公示公告

让青春在奉献中闪光——滦县大学生村官服务群众掠影

时间:2017-11-16 11:51:42  来源:  作者:


    风劲潮涌满眼春。从古老的滦水河畔到广袤的农村田野,活跃着这样一个群体。他们深入基层,服务群众充满激情;他们扎根农村,不计回报默默奉献;他们大胆创业,带富群众勇于探索。他们,就是来自滦县的155名大学生村官。

心中装百姓  服务解民忧

    “当村官不仅是一次难得的机遇,更是一种成长的历练和成熟的考验,而村民事务帮办制度则为我们提供了一个很好的锻炼平台。”滦县滦州镇西甄村村主任助理王超认真地说。
    为引导大学生村官在服务群众中增强本领,滦县实行了大学生村官村民事务帮办制度,由大学生村官帮助群众办理生产生活中急需办却又不会办或自身办有困难的事情。大学生村官把群众的“烦心事”当做自己的“份内事”来办,群众动嘴,“村官”跑腿,群众办事省了时、省了心、省了力,村官们也一时红透了乡村。
    滦县杨柳庄镇燕子峪村大学生村官李明,利用自身学习法律专业的优势,义务为本村村民李志永的“志永果品专业合作社”充当法律顾问,在合同签订及协议条款解释上帮助合作社严格把关,先后促成合作社与“天津津工超市”等多家单位的产销合同顺利签订。
    在服务中,他们的能力不断提高;在服务中,他们的价值得到体现。滦县小马庄镇大学生村官董磊、宋媛媛、许秀秀、王丽杰四人经常参与到群众的秧歌队伍中,帮助他们组织联系、采购服装、搬运道具等,全力做好后勤服务。同时,还为大家拍照、录像,并刻成光盘发放给村民,让他们坐在自家炕头儿也能通过电视屏幕欣赏自己的风采。
    “从群众幸福的脸上,我们看到了他们发自内心的喜悦和对美好生活的渴望,就算平时累一点,我们心里也是开心的。”大学生村官董磊笑着说。

扎根新农村  奉献写青春

    大学生村官要想做好农村工作,关键是要“融入”基层,把群众的疾苦记在心头,要真正为老百姓做出点事来。滦县滦州镇马庄户村大学生村官张海超入村后,首先对全村进行了走访了解,并很快进入角色。她先后组织村里的妇女成立了家政保洁队、与村里的孤寡老人结成帮扶对子、在六一儿童节为孩子们组织活动、……。如今,一提起张海超,村里人都会竖起大拇指说:“自打海超这丫头来了以后,村里的新鲜事儿多了,我们也都跟着沾光了!”
    滦县榛子镇吴庄子村大学生村官刘雪梅在与村民走访谈心过程中,发现村里夫妻一起外出打工的村民比较多,孩子们的学习平时很少有人关心。于是她便琢磨着开办一个公益辅导班,帮村里的孩子们提高学习成绩。她向村“两委”反映了这一情况后,大家都很支持。2010年7月,吴庄子村“中小学生暑期英语义务辅导班”正式开班了,全村30多名中小学生都来参加上课。她的这一举动,受到群众们的交口称赞。

先行趟富路  一园带一片

 心有多宽,舞台就有多广。滦县九百户镇刘甜甜等5名女大学生村官在经过一段时间的深入思考之后,决定走成立创业基地、带动群众致富的路子。她们通过外出参观、实地考察、调研论证,最终确定了“以雪莲果和天地果种植为启动项目,渐次发展蔬菜、花卉、生态观光,建成一个现代高效农业示范园”的发展思路。目的是将她们的创业基地作为实验田,考察实验多种高效农业项目,带动周边群众发展高效农业、生态农业,实现共同富裕。
    说干就干。虽说是女孩子,可从平整土地到浇灌混凝土,再到下种施肥,她们全程参与,毫不含糊。2010年,她们引进种植的6亩雪莲果和天地果,当年就实现收益7万多元。同时带动周边村群众种植雪莲果30余亩,为当地群众摸索出了一条科学有效的致富门路。
    青春是美好的,而奉献的青春更加闪光,滦县的大学生村官们,正用自己的行动演绎着奉献的精彩,在服务群众中展现出绰绰风姿。

滦州党建网    主办单位:中共滦州市市委组织部    @2009-2019

地址:河北省滦州市滦河西道5号  电话:0315-7122514   邮箱:lxdjwyx@126.com

备案号:冀ICP备19021372号