公示公告

滦县大学生村官王志军:在奋斗中帮山民实现致富梦

时间:2017-11-16 11:51:42  来源:  作者:


  个头高挑,身材健硕,说话时总是面带微笑,这是王志军给人的第一印象,清新而又稳重。今年刚刚30出头的王志军,2012于河北师范大学完成了 硕士学位,本可以在外找份好工作,可是王志军却放弃了优越的城市白领生活,参加了河北省大学生村官招聘,而后被成功选派到家乡滦县九百户镇。

  “刻苦,能干,脑子里总会想出一些新点子”,这是接触到王志军的人对他的共同评价。王志军虽然年龄不大,但是做起事来却是很有想法,现在除了担任赵百户营村副书记,他还成了“新知青”蜜蜂养殖专业合作社的理事长。

  董贺夫妇就是“新知青”蜜蜂养殖专业合作社的成员之一,像他们这样的养蜂人合作社里还有12户,分别来自附近的赵百户营、团山子等村。说起王志军为何与这些山野中的养蜂人结缘,还要从那次买蜜经历说起。

  原来王志军自从到了镇里工作,就听闻镇里的蜂蜜质量好,后经人介绍来到了董贺夫妇的蜂场买蜜,青龙山脚下,花草明媚,干净整洁的蜂场一下就让王志军眼前一亮,干净浓稠、清香美味的蜜汁更是让王志军觉得如获至宝。

  在和董贺夫妇的交谈中王志军了解到,九百户的蜂蜜质量虽然好但是销路却是个大难题,卖不上价格。“藏”在山野里也就是当地的知情人才能闻讯买上一点。蜂场的规模也不是很大,而且附近的十多户养蜂人平时也没有过多的沟通和联系。

  回去之后,王志军的脑子里很快萌生了一个新想法,作为新时代的大学生村官能不能在销路和经营上给这些山野间的养蜜人谋个好点子?原来王志军一直 对网络微博情有独钟,尤其是涉农方面的微博,早在大学期间就在全国同类微博中排名第十九,平时一有时间就爱和成功人士沟通互动,随着淘宝、微信等电商的日 益红火,王志军看到了新的商机。

  说干就干,他要成立蜜蜂养殖专业合作社!

  王志军先是找到了董贺夫妇阐明了自己的想法,很快在董贺夫妇的帮助下,全镇12户养蜂人全都加入了进来。合作社正式命名为“新知青”蜜蜂养殖专业合作社。

  “合作社里分工合作,产销结合”王志军介绍,在整合了镇里的分散蜂场之后,合作社实行统一经营,专业管理,采用原生态的养蜂技术确保蜂蜜的原汁原味,主打绿色生态品牌,并成功注册了“九宜情”品牌商标。

  “九代表九百户,宜代表撤乡并镇前的宜安乡,情代表我们大学生村官对这片土地和这方乡亲的深情”。王志军联合镇里的部分大学生村官,在淘宝网, 微信朋友圈等电子商务平台开办了蜂蜜店,“只要打开淘宝页面,搜宝贝‘九宜情蜂蜜’或者搜‘新知青的蜂蜜小铺’就能看到我们的产品,从网上订购”,王志军 介绍,在他的带领下,这些大学生村官给“土蜂蜜”穿上了“洋马甲”。

  两年多的运营,网店销售收入逐年攀升。“虽然成交量不大,但蜂蜜已经卖到了北京、天津等大中城市和东北等地,势头非常好!”王志军说。对此合作 社的成员也是深有感触,“以前像槐花蜜每斤也就能卖上15元钱,甚至都是赔本卖的,现在经过网上销售,每斤能卖到30元左右,也算是正常的市场价了。”

  为更好地适应市场需求,王志军还开动脑筋,在用普通包装销售大瓶蜂蜜的基础上,升级打造新产品,采用精美喜庆包装,定位特殊人群,推出婚庆产品“kiss喜蜜”,销售利润非常好。同时,他还在谋划为当地山区的苹果、小米、大葱等特色农产品开拓新路。

  在他的引领下,越来越多的本地农产品正走出河北、走向全国,王志军也在奋斗中帮山民继续实现更大的梦想!

滦州党建网    主办单位:中共滦州市委组织部    @2009-2019

地址:河北省滦州市滦河西道5号  电话:0315-7122514   邮箱:lxdjwyx@126.com

备案号:冀ICP备19021372号