公示公告

【党建】把住关键,夯实基础,滦州市多举措提升农村基层党组织建设质量

时间:2019-09-29 10:52:17  来源:唐山先锋  作者:滦州市电教中心

          滦州市以“六个基本”规范化建设为契机,狠抓党支部质量提升,有效激发了基层党组织内在活力。

强化领导核心,找准党建着力点。坚持“书记抓、抓书记”,镇党组织书记负总责、包村干部负主要责任、村党组织书记负直接责任,通过签订《基层党建责任书》进一步压实书记责任,强化责任传导,构建责任清晰、目标明确、层层落实的基层党建工作格局。紧紧围绕重大问题,坚持理论联系实际,丰富学习形式。今年以来,滦州市共组织集中拉练学习3次,小马庄镇、茨榆坨镇外出学习5次,交流学习10余次,通过观摩拉练、集中培训、座谈了解、交流学习等方式狠抓党建,促进工作落实、促进经济发展、促进全面进步。
着眼整体提升,紧扣党建基本点。注重加强“三支队伍”建设,提升村干部能力素质和履职本领。已开展村干部统筹培训、兜底培训2次,累计培训村干部2千余人次。通过抓示范点建设,推进后进村改造提升、发展壮大村级集体经济,截止目前,已打造唐山市级党建示范点6个,确定发展壮大集体经济项目10个。着力加强村干部队伍建设,切实改变个别农村党组织中党的力量薄弱现状,不断推动农村党建工作进入“快车道”。
夯实阵地建设,抓住党建关键点。滦州市通过活动场所提升改造、村级综合服务站建设,强化基层党支部服务功能,充分发挥基层党支部组织群众、宣传群众、服务群众的职责,努力把党支部建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。目前,已完成基层活动场所改造提升36个,建成村级综合服务站484个,占96%。依托“六个基本”规范化建设,结合各村实际,打造具有地方特色的党建长廊,增强人民群众对党的认同感。

滦州党建网    主办单位:中共滦州市委组织部    @2009-2019

地址:河北省滦州市滦河西道5号  电话:0315-7122514   邮箱:lxdjwyx@126.com

备案号:冀ICP备19021372号